產學合作 | 為企業培育優秀人才 | 1111產學合作平台
產學合作
長庚科大 – 跨域合作教學 創業不是夢
2021/2/4 上午 12:00:00
↑長庚科大在人才培基地帶領長照思考課程。(圖/長庚科大提供)

長庚科技大學高齡暨健康照護管理系原先招收有志於高齡照顧的護理科五專生,103學年度打破招生限制,如今生源背景多元,主要以護理、老人照顧、復健三大背景為主,反映了長照現場所需的跨專業合作。
 
長庚科大高照系主任張淑紅帶領護理、老福與資管背景學生合作專題,學生將訓練肌耐力常用的「彈力帶」加上握把,不僅改善長輩抓不緊的困擾,也可調整長短跟彈性,並與國立體育大學合作研發搭配使用的居家體操。介入一個半月後,長輩的上下肢肌力都有改善。「我相信他們一定有不同意見,但就是要溝通,利用學理、臨床知能去改善長輩的使用困境。」張淑紅非常看好跨領域的互動。

產學合作密切 創業不是夢
高照系學生必須在兩年內修完3階段實習課,初階先到機構協助基本照顧,再到機構學習經營管理,如居護所派工、評估個案,最後一學期則以學生想去的機構為主,每年合作實習場域不下20個。此外,長庚科大也為學生加值服務能力,將延緩失能失智指導員、口腔護理、足部護理等師資引入學校。
 
而長庚科大也獲得教育部補助,斥資7,600萬設置「高齡長照產業人才培育基地」,包括樂齡健康長輩的認知活動、互動衛教牆、老人體驗裝備,也放置產學合作設計的止鼾枕、健康床等,並設置開放各系修習的「高齡長照學分學程」。種種精心努力,讓投入醫護工作比例高達9成,近年更有4成投入長照領域。
 
↑主任和學生專題製作成果照。(圖/長庚科大提供)
 
創系至今已有近30人創業,累積不少創業經驗後,高照系也在2020年啟動「高齡產業創新創業百萬造星計畫」,推出7門相關課程,輔導學生撰寫居服單位設立計畫書。張淑紅指出,有學生前往偏鄉開設居家護理所,不急著找尋個案,而是先投入社區舉辦健康促進講座,跟社區里長、關懷據點、在地醫院合作,方能在競爭激烈的社區服務中脫穎而出。而從創業系友的分享中發現,找到志同道合的跨專業團隊是成功關鍵。
 
>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接
   www.1111.com.tw/102448/ 
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊
   www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG
   www.1111.com.tw/102449/   
>> 最新職訓補助課-點我

>> 產學合作 預約人才
   www.1111.com.tw/128303/