產業聯手捐動物出診車 屏科大獸醫巡診服務安全再升級
產學專案
產業聯手捐動物出診車 屏科大獸醫巡診服務安全再升級
2021/4/7 上午 12:00:00

↑(圖/屏東科技大學提供)

屏東科技大學獸醫系前身為高雄州立屏東農業學校時期畜產科,自農業社會起便一路與台灣經濟發展奉獻所長,為大型經濟動物健康與國人食安把關,創造酪農產業興旺。因大動物看診有別於一般小動物可前往院所就醫,須由醫師帶著診療儀器及各項設備出診,且屏科大合作之農場遍及全台,故而出診車的需求與消耗也就特別沉重,在牧場與產業相關企業的幫助下,永芝國際貿易有限公司、惠渠有限公司、開元食品工業股份有限公司與2家在地牧場特別合力捐贈1輛全新5人座中華汽車,協助汰換已行駛30萬公里的舊出診車,提升屏東科技大學在產業獸醫訓練的教育品質外也兼顧學生參與診療實習的安全性。於3月31日在獸醫學系系館舉行大動物出診車捐贈儀式。

 

屏科大戴昌賢校長說:「屏科大獸醫學系歷史悠久,培養出需多傑出校友,在經濟動物與小動物發展上都有非常好的特色,透過獸醫系李旭薰助理教授的幫忙與傳承了劉世賢副教授在大動物方面的診斷與教學,期盼在未來能夠培育更多頂尖的優秀人才,也讓屏科大繼續聲名遠播。此次非常感謝企業界先進們給予本校的支持,也希望同學能好好的學習,在有能力時也不要忘了回饋社會。」

 

獸醫系李旭薰助理教授表示:「屏科大大動物研究室近幾年都是在培育所謂「學用相輔」的獸醫師,目前培育的成效也符合產業界的需求,於學生方面在還沒碩士畢業之前就已被業界公司所相中而網羅,在訓練方面則非常重視現場實作的過程,所以必須累積和大量的巡迴診療,然而診療的場地並不是只有學校牧場,而是全台灣各地的牧場進行出診,相對的診療車的需求是非常的高,此次很謝謝各廠商及牧場用行動支持與贊助來培育年輕一代的生力軍,並一起共同帶動產業的茁壯與成長。」

 

開元食品工業股份有限公司洪金谷副董事長:「很開心來參加這次的捐贈活動,因公司本身也有17戶的酪農產業,在過程中也一直受到李旭薰老師的協助及給予諸多意見和指導,透過此次大動物出診車的捐贈,希望能一起互相扶持、共創美好。」

↑大動物醫院手術室。(圖/屏東科技大學提供)

獸醫學系大動物研究室在劉世賢副教授與李旭薰助理教授帶領下,長年培育符合台灣大動物產業所需之獸醫師,透過大量的現場診療教學,帶領學生將書本的理論知識直接連結至現場臨床操作,以科學化訓練培育學用無落差的大動物獸醫師。其培育過程需有豐富的臨床經驗,故頻繁的牧場訪視、醫療與現場教學是最重要的部分,大動物研究室每年都有超過百次以上的牧場診療實習,在乳牛牧場的診療主要為繁殖檢診。

 

目前每周1次固定出診到位於彰化與屏東的產學合作乳牛牧場,每次到針對50~60頭的乳牛進行直腸檢查與超音波檢查,並針對個案給予建議的治療與處置,透過繁殖檢診幫助酪農了解場內繁殖現況與問題,過程中培訓同學上手的使用大動物檢查儀器,且如診斷後發現疫病也能現地解決,給予牧場在飼養管理方面的改善建議,完善且實務的訓練讓許多屏科大獸醫系同學就學期間就已被產業界鎖定,甚至有企業願意提供獎學金綁約人才,過去完成訓練的獸醫師幾乎都留在酪農產業服務。

 

大動物研究室包含繁殖檢診,每年診療動物頭數都在4000頭以上,除固定訪視的產學合作乳牛牧場外,每周也有不定期的臨時診療,包含乳牛內科治療與外科手術等,皆需要攜帶齊全的工具到牧場內進行檢查與治療,不管遠至桃園或花蓮,出診車如獸醫師的任意門乘載著醫療工具與學生去幫動物治病,因此車輛消耗及安全更加需要被重視,過往在牧場與產業相關企業的幫助下,近10年陸續有2輛大動物專用出診車輛的捐贈。

 

今年(110年)永芝國際貿易有限公司、惠渠有限公司、開元食品工業股份有限公司與兩家在地牧場特別合力捐贈1輛全新5人座中華汽車提供給獸醫系師生,永芝與惠渠公司是業界知名的相關產品進口商、開元公司更是台灣重要的牛乳供應業者,蔡弼鈞董事長亦是本校校友,藉由此次產業聯手合力提升屏科大的獸醫訓練教學品質外,最重要的是保障師生出診期間的交通安全,守護未來的大動物獸醫師,不僅造福酪農業者,更為獸醫系的教學及人才培育創造最堅強的支援與後盾。

↑住院的牛隻。(圖/屏東科技大學提供)

>> 按讚加入1111粉絲團 活動不漏接    
www.1111.com.tw/102448/
>> 加入1111 Line好友 掌握求職快訊   
www.1111.com.tw/102450/
>> 工作新鮮事 都在1111 IG      
www.1111.com.tw/102449/
>> 最新職訓補助課-點我
>> 產學合作 預約人才   
www.1111.com.tw/128303/