產學合作 | 為企業培育優秀人才 | 1111產學合作平台
關於產學平台 |為企業培育優秀人才| 1111產學合作平台

緣起:有鑑於政府廣設大學,以致於入學門檻放寬,每年凰凰花開時,大學生畢業後找工作,才發現學非所用,造成人浮於事,企業找不到好的人才,年輕人對未來茫然失望!

主旨:1111人力銀行為幫知名企業,提前找到最優秀的人才,同時,也幫各大學、研究所,培訓出產業最需要的人才,使大四或是研究所畢業生,擁有實作經驗,不但一畢業馬上有工作,且可領較高的薪資!

策略:

一、1111人力銀行提供媒合平台:除了強化台灣唯一的「大學網」內容,並架設新的「產學合作」交流平台,結合二千五百多所研究所,提供所有教授的專長,讓各大知名企業的用人主管,以及人資長,挑選出合作的對象,進行企業實習,或是技術合作。

二、縮短「學用落差」:1111協助各大學相關系所,洞燭機先各企業的人才需求,將擴大舉辦人才短缺的需求調查,以供各系所了解當前企業最欠缺的人才資訊,以利調整授課方向,可分:需向教育部報備的必修,以及立即可進行的選修兩種課程建議。企業也可提前從實習的學生中挑選出最優秀的人才,畢業即可到企業就業。

三、培育「專業人才」:針對各大學的專長及特色,加強培訓專業人才,目前暫分20大類50幾個中類,設立必修的課程,聘請各知名企業提供業師,到學校或者企業分別授課及實習,長期培養有實作的經驗的人才。

四、超前部署:已有不少有遠見的大學校長,除了幫助學生提前找到個人職涯方向,同時,也重視實作經驗的重要性,在大學三年級時,已修滿大學學分,四年級或研究所畢業的前一年,即可到企業實習,提早擁有實作的經驗,提升職場競爭力。

即將邁入職場的應屆畢業生,提前了解就業市場現況,找到適性適所的工作環境,是各院校系所共同的期望。1111媒合學校與企業端,增加學生與企業間之互動機會,使學生事先了解企業文化,企業透過參訪即早網羅優秀人才。

運用大專校院研發能量,發掘學術界先導性、實用性技術和知識,媒合企業界需求,鼓勵企業積極參與學術界應用研究,以培植企業研發潛力人才,增進產品附加價值及管理服務績效,以節省企業成本。

為減少學用落差,協助企業需求與學校課程的相互配合,一方面為企業培養專業技術人才,促進「學用合一」, 培育具實務經驗的優質人才。另一方面,學生亦可提早進入職場環境,加強理論和實務的驗證,增進個人學識和經驗。

企業提供實習職缺和人才需求,學校推薦合適學生,經由本平台媒合,達到企業和學校互利雙贏的目標,學校亦可參考企業人才需求,推薦校友至企業端就業。


企業與學校共同開設以就業為導向的課程,為企業量身打造課程,從學校招生開始培訓優秀人才,由企業派駐業師協助指導,培育學生專業知識和就業能力,畢業後投入職場,提供業界專技人才,達成就業目標和企業人才招募。